하이닥

상담 목록

Question 양배추환 고이트로젠 질문
양배추환을 10개월 정도째 먹고있습니다. 매일아침 한번씩은 꼭먹고 안좋을때는 20알 이상씩 하루에 5번까지도 먹은적이있습니다.
권장량은 20알씩 3회입니다. 한통에 100g인데 한통에 양배추 1.5통이 들어갔다했으니까 5번 먹으면 하루에 양배추 1/3통정도 먹은것과 비슷할거같습니다.
근데 양배추환이 갑상선에 안좋아서 많이먹으면 고이트로젠때문에 갑상선저하증을 유발할수있다고 하더라고요.
1.갑상선기능이 정상인사람도 양배추를 과다 장기복용하면 갑상선 저하증이 올수있나요? 얼마나 많이먹어야 정상인사람이 갑상선에 문제가생길까요?
2.얼마전 갑상선 초음파에서 아무이상없이나왔는데 피검사는 한지가 몇달됐습니다.
고이트로젠으로 갑상선에 문제가온다면 호르몬에 문제가오고 갑상선비대증이오는건가요 아니면 갑상선 비대증이 온뒤에 호르몬 이상이 생기는건가요?


answer Re : 양배추환 고이트로젠 질문
2022.05.14
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1350
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

권장량보다 추가 섭취하는것은 딱히 권유하지 않습니다. 갑상선 자체에 문제가 없는 분이라면 딱히 걱정하실 필요 없습니다
