하이닥

상담 목록

Question 엑스레이 치아 뿌리 끝에 하얀 덩어리 염증인가요?
사랑니 때문에 치과에 방문했고 오른쪽 부위 먼저 충치 등 전체적으로 치료 완료했습니다.

다음번엔 왼쪽 잇몸 치료 후에 사랑니 발치를 하자고 하셨는데 잇몸치료가 필수인가요?
잇몸치료를 보통 3~5회 하는 경우도 있고 1회로 끝나는 경우도 있다던데 이런 경우엔 한 번에 끝날 수 있을지도 궁금합니다.

설명을 자세히 해주시진 않았는데 엑스레이 상에서 왼쪽 아래 치아 뿌리에 하얀 덩어리가 염증인가요?
염증이 아니라면 무엇일까요..?

왼쪽 아래 사랑니도 올라올 때 잇몸이 아팠던 거 말곤 지금은 상태가 괜찮은데 꼭 뽑아야 할까요??


answer Re : 엑스레이 치아 뿌리 끝에 하얀 덩어리 염증인가요?
2022.05.19
이현정 의사
이현정 의사 삼성큐치과의원 하이닥 스코어:48
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 이현정입니다. 보여주신 일부 엑스레이만으로는 진단이 어렵습니다. 잇몸치료는 주치의가 상태를 보시고 횟수를 나눠서 마취를 동반하거나 하지않거나 하여 깊이 진행하실 수 있습니다. 사랑니 발치여부는 본인이 결정하셔도 되고 주치의와 더 상의해 보시기 바랍니다. 왼쪽아래 뿌리쪽 흰덩어리 역시 엑스레이만으로 판단하기 어려우나 치아 구성에 해당하는 백악질과형성증 정도로 보입니다. 감사합니다.
