하이닥

상담 목록

Question 비만이 말단 부위 성장에 영향을 미치나요?
비만이면 혈액순환이 원할하지 않을 가능성이 크지 않나요?.. 그러면 말단 부위 (코, 발, 발가락, 손, 손가락) 같은 경우에는 더욱 혈액순환이 안 되어서 성장 호르몬이나 남성호르몬이 제대로 성장시킬 수 없을 것 같아서요.. 이상한 소리로 들릴지라도 답변 부탁드립니다....


answer Re : 비만이 말단 부위 성장에 영향을 미치나요?
2022.05.19
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:532
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

비만의 경우 다양한 신진대사에서의 문제의 원인이 될 수 있습니다
물론 그 중 하나는 혈액순환에도 문제를 일으킬 수 있으나
그 이유는 주신 내용과는 좀 다르게
비만시 근육의 근력이 약해지고 지방들에 의한 눌림등의 물리적 소견과
다양한 생리, 호르몬의 영향으로 인한 순환장애를 초래가능하게 됩니다

또한, 지방세포내, 특히 복부비만시 본부내 지방세포에서의 여성호르몬 분비능이 올라 남성호르몬의 자극이 저하되어 남아임에도 여성호르몬 분비가 늘어나게 되어 여성형의 유방발달이나 고환발달에 영향을 줄 염려를 가지게 될 수 있습니다


answer Re : 비만이 말단 부위 성장에 영향을 미치나요?
2022.05.18
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2668
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이론적으로는 가능한 것 처럼 보이나 실제로는 성장에 장애가 나타날 정도로 혈액순환 장애가 일어날 것으로 보이지는 않습니다


answer Re : 비만이 말단 부위 성장에 영향을 미치나요?
2022.05.18
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

비만하다고 해서 혈액순환장애가 이뤄나는것은 아닙니다. 그렇기에 말단 부위 성장에 딱히 영향은 없을것으로 보입니다.
