하이닥

상담 목록

Question 무릎과 오금, 종아리 통증
군대가기전에 2-3년동안 제가 공부하느라 항상 앉아있었는데요..앉는 습관은 앉아있을 때 자세를 양반다리로 앉거나 거의 다리를 땅에 안 닿고 의자에 다리를 올려서 앉았구요..

이땐 괜찮았는데 증상 발생 시기는 2020년 군대에서 정자세로 가만히 서있다가 다음날부터 가만히 서있을때 오금이 아파오더니 증상이 시작됐구요..

증상은 가만히 10분좀 넘게 서있으면 오금이랑 종아리 쪽이 아파서 한 번 앉았다 일어났다 해줘야 좀 괜찮아지다가 다시 아프구요.. 또 그냥 평상시에 걸을 때는 괜찮은데 2-3시간좀 넘게걸으면 종아리쪽이 엄청아파서 걷기힘들고 좀 몇시간 쉬어야 다시 괜찮아지고 가만히 앉아서 업무를 할 때 무릎이 먼가 저림??불편한 느낌이 들어서 무릎을 꼭 펴줘야 편해지구요.. 가만히 무릎을 굽히고 앉아있기가 힘들어요..

군대에서 2년전에 mri다 무릎이랑 무릎뒤쪽 다찍어봤는데 아무이상은없었고 그냥 운동부족이라 하셨어요.

지금와서 다시한번검사를 해봐야할까요... 지금힘든점은 가만히 무릎굽힌상태로 앉아있기가 힘들고 오래걸으면 무릎뒤쪽이랑 종아리쪽이 엄청아파요..


answer Re : 무릎과 오금, 종아리 통증
2022.05.22
서희수 전문의
서희수 전문의 금메달정형외과의원 하이닥 스코어:4
전문가동의1| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의, 금메달정형외과 서희수 원장입니다.

말씀하신 증상 및 MRI 검사 상에서 특별한 이상이 없다는 점으로 봐서는 오금부위 힘줄의 문제일 가능성이 높습니다.

흔히 햄스트링 근육이라고 하는 오금 뒤쪽의 근육이 뼈에 붙는 자리를 '오금부 힘줄'이라고 하는데, 이 부위에 만성적인 염증이 있을 경우 비특이적인 오금부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

심해지면 종아리 뒤쪽까지 당기는 증상이 나타날 수 있고, 무릎을 굽히거나 쪼그리면 통증이 악화되기도 합니다.

우선적으로 햄스트링 스트레칭 운동을 통하여, 힘줄을 건강하게 만드시기를 추천드립니다.

쾌유를 빕니다.


answer Re : 무릎과 오금, 종아리 통증
2022.05.22
강기원 한의사
강기원 한의사 제일경희한의원 하이닥 스코어:272
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 강기원입니다.

슬관절을 굴곡하는 근육의 긴장이나 단축이 있을 가능성이 높아보입니다.
근육의 긴장이나 단축은 엠알아이상으로 특별한 진단이 나오지 않는 경우가 많습니다.
이외에도 허리, 골반, 고관절 등 문제가 동반돼 있을 가능성도 있겠네요.
한의원에서 침, 약침, 부항 등의 치료를 받아보시길 권해드립니다.


answer Re : 무릎과 오금, 종아리 통증
2022.06.03
김상엽 한의사
김상엽 한의사 마디로한의원(뚝섬) 하이닥 스코어:49
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

MRI 진단 결과 정상이라면 인대의 긴장이나 근육의 경직으로 생긴 통증으로 보입니다.
무릎 뒤쪽과 종아리가 당기면서 통증이 있다면 비복근이라는 근육에 크게 무리가 온 것으로 보이는데,
이는 일종의 근육통으로 침 치료를 받으면 많은 호전을 보일 수 있습니다.
비복근의 근육통으로 인한 문제로 보이므로 침치료를 받아보시기를 권해드립니다. 답변 도움되셨길 바랍니다.
