하이닥

상담 목록

Question 안구건조증으로 인한 m22 ipl 윗눈꺼풀
제가 안구건조증으로 인해서 m22 ipl 레이저를 받았는데 아랫눈꺼풀 윗눈꺼풀을 둘다 받았는데 윗눈꺼풀을 받을때 눈감고 보호렌즈 착용없이 받았습니다. 근데 윗눈꺼풀 레이저 받을때 눈동자에 맞은것 같고 안구가 찌릿하는 느낌이 있었습니다ㅠㅠ 괜찮을까요?
받은지 5일정도 됬는데 아직까지 별다른 이상은 없는데 지금 괜찮으면 괜찮은건가요?
레이저로 눈에 이상이 생긴다면 바로 생기나요?
아니면 나중에 눈에 이상이 생길수도 있는건가요?

그리고 이 m22 ipl이 파장이 590nm라고 하던데 이 파장이면 망막까지 도달하는 파장인가요?


answer Re : 안구건조증으로 인한 m22 ipl 윗눈꺼풀
2022.05.23
우성욱 전문의
우성욱 전문의 서창밝은안과의원 하이닥 스코어:906
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.
네. 현재 별다른 증상이 없다면 큰 문제는 없을 가능성이 높습니다. 일단 경과를 보시기 바랍니다.
다음부터 상안검에 레이저 조사시에는 보호렌즈나 보호 도구를 사용해달라고 하시기 바랍니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


answer Re : 안구건조증으로 인한 m22 ipl 윗눈꺼풀
2022.05.23
최민규 전문의
최민규 전문의 중앙대학교병원 하이닥 스코어:60
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
현재까지 별다른 증상없으시다면 앞으로도 문제가 없을 것으로 생각됩니다.
IPL에서 나오는 빛은 파장이 그렇게 짧지가 않아 망막에 악영향을 줄 가능성은 낮습니다.
레이저로 인한 망막병증은 한 두번의 짧은 시간동안 조사된 레이저로 나타나지는 않습니다. 물론 매우 강한(파장이 짧고, 진폭이 큰) 레이저라면 이야기가 다르겠지만 IPL 정도라면 문제가 없을 겁니다.
