하이닥

상담 목록

Question 쿠싱증후군 의심
안녕하십니까

스테로이드 같은 외인성 요인이 아니고, 만성적 스트레스가 과도하여 오랫동안 코르티솔이 분비된 상황도 '쿠싱 증후군'을 유발시킬 수 있는 가 궁금합니다.


미래에 대한 불안, 인간관계 스트레스 등은 끊이지 않았고 개인적인 이유로 우울증 등의 정신질환을 겪게 되어, 자살을 오랫동안 생각할 정도로 스트레스가 극심했던 기간도 3년 정도 있었습니다.


answer Re : 쿠싱증후군 의심
2022.05.24
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:535
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

스테로이드는 스트레스 호르몬의 하나는 맞으나
과도한 스트레스로 인한 정상적 호르몬의 분비는
긴 시간, 과도한 스테로이드 복용에 의한 부작용과 달리
우리 신체, 생리적 도움을 주기 위함이기에 그에 따른 부작용을 걱정할 내용은 아닙니다

주신 내용에서 다른 걱정으로 인한
스트레스과도에 따른 정신적 질환이나 이차적 신체적 질환의 여부는
모르겠으나 스테로이드 과잉분비로 인한 쿠싱은 걱정하지 않으셔도 될 것입니다
