하이닥

상담 목록

Question 심근경색 이후 뇌출혈과 뇌경색의 빈도 질문입니다 선생님
안녕하십니까 선생님

작년 4월에 심근경색으로 스텐트 시술을 한 환우입니다 그런데 심근경색까페에 가입하여 글을 쭉 보았는데
대부분 뇌경색과 뇌출혈의 위험에 노출이 되었다고 하였습니다
심근경색 이후 1년 이상 지났는데 뇌경색의 위험도가 높을런지요? 경동맥초음파는 분기별로 하고 정상 범주입니다
그리고 아스피린, 스타틴, 클리피도그렐등을 복약하고 있습니다

그리고 뇌출혈은 어느정도의 강도로 충격이 있어야 발병하는지요? 제가 요즘 자꾸만 문과 냉장고에 부딪힙니다
약하게 부딪히는데 글을 보다가 걱정이 되어서 이렇게 문의드립니다
부딪혀도 통증은 없고 아프지도 않습니다 그때 당시 부딪힘 당시에 통증도 약하고 세기도 약하고 그렇습니다
혹시 이렇게 약한 통증에도 뇌출혈이 발생할 수 있는지요? 항혈소판제를 먹으면 약간이라도 부딪히면 뇌출혈이 발생이 되는지 궁금합니다

어느정도의 빈도로 발병이 되는지요. 그리고 어느정도의 충격으로 발병이 되는지 궁금합니다


answer Re : 심근경색 이후 뇌출혈과 뇌경색의 빈도 질문입니다 선생님
2022.05.27
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2314
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 매우 굉장히 어려운 질문이며,. 보통은 빈도에 대한 평가는 개개인의 차이가 심하므로 하기 어렵고 상대 위험도는 높아집니다.
