하이닥

상담 목록

Question 연골판 파열증상 문의
왼쪽 무릎 내측 오금쪽 연골판 손상이 있어요. mri상으로 2등급과 3등급의 딱 중간이고 퇴행성 수평파열이라 급하게 수술은 아니지만 수술쪽으로 많이 권하셨고, 또 다른 병원에선 아직 하지 말라고 하셨어요.
그동안 무릎내측 통증이 있긴 했지만 일상생활은 잘 하고 계단도 잘 내려갔는데요.

며칠전부터 오금에서 2센티 정도 떨어진 위쪽 허벅지쪽이 가만히 있어도 욱신거리고 걸을때나 계단에서 시큰거리고 아파요
햄스트링 스트레칭을 해보니 안 아픈 오른쪽과 달리 엄청 땡기더라구요. 이건 연골판이 아닌 햄스트링 건염인건가요? 무리하지도 않았고 며칠됬는데 덜하지도 않고 꽤 불편해서 약까지 먹었어요.mri찍은 병원에 물어보니 눌러보거나 자세히 보지도 않고 제 얘기를 듣는둥 마는둥 무조건 연골판 때문이니 수술하라고 하는데요 ㅠㅠ

무릎환자 카페에서 검색해보니 연골판 증상치고는 특이한거 같고 햄스트링이라 하기엔 허벅지보다 너무 아래쪽이라...수술권하는 병원에서 말씀하신거 처럼 연골판손상이 심해진건지, 다른 병이 생긴건지 걱정입니다 ㅠㅠ
당장 연골판 수술을 생각해봐야 할까요? 다시 mri를 찍을수도 없고 심난하네요. 제가 아픈 부위가 연골판이 손상될때 아플수 있는 부위인가요?


answer Re : 연골판 파열증상 문의
2022.06.01
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

슬관절의 연골판 및 인대 스포츠손상 전문의 입장에서 말씀드리면,
연골판 뒷쪽 파열로 인한 증상이 맞다고 보입니다
일반적으로 mri를 촬영한 뒤 그 영상으로 수술을 하지 않는 정형외과, 재활의학과 통증의학과 의원 등을 내원하면 대부분 하지 말라고 하고, 수술이 가능한 병원을 가면 좀더 다양한 옵션을 이야기 하게 됩니다.
제가 엠알아이를 보고 환자분을 진찰하면 좀더 정확하게 말씀드릴 수 있겠지만,
환자분의 나이를 고려할때, 증상이 있으며 연골의 손상이 동반되지 않은 연골판 파열은 필요하다면 간단한 관절내시경 치료를 하는 것이 멀리 볼때 도움이 됩니다.
너무 많은 병원이나, 인터넷, 유트브는 전문지식이 없는 일반인들에게 결정을 할 수 있게 도움이 되기 어렵습니다.
2,3곳 병원만 가보셔서 가장 믿을만한 의사에게 믿고 맡기는 것도 하나의 방법이 됩니다
치료를 해야한다면 너무 고민하다가 좋은 시기를 놓치지 않길 바랍니다
