하이닥

상담 목록

Question 한가지만 더 여쭤볼께요
아까 연골판손상 오금윗쪽 통증으로 문의드렸었는데글 올리자마자 바로 답변주셔서 너무나 감사드립니다
결국은 수술을 생각해야 겠네요ㅠㅠ
근데 한가지 걸리는게 제가 보존치료 하기로 하고 히알루론산에 스테로이드 섞은 주사를 맞았었거든요.
저희 엄마가 인공관절 수술하실때 보니까 수술전에 스테로이드 맞으면 절대안되고 만약 맞았으면 3개월은 있어야 수술할수 있다고 하더라구요.

제가 주사맞은지 3주쯤 같은데 수술을 해도 괜찮은지요? 관절경 수술은 상관이 없는지 궁금해요.
만약 안된다고 하면 아프고 잘 못걷는 상태로 몇개월을 기다려야 되는게 힘들거 같은데..
빠른 시일내에 수술해도 괜찮을까요?ㅜ


answer Re : 한가지만 더 여쭤볼께요
2022.06.01
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.01

친절하고 빠른 답변 너무나 감사드립니다

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
주사는 특별한 문제가 되지 않습니다 인공관절 수술 같은 경우 감염의 위험성을 최대한 낮추기 위해 스테로이드 주사를 피하라고 하는 것이구요
일반적으로 관절내시경을 하게 되면 그때물로 많이 씻어 내기 때문에 주사가 큰 의미가 없습니다
괜찮습니다
