하이닥

상담 목록

Question 자궁내막종과 임신에 관하여..
자궁내막종 5cm크기라고 합니다... 이런 경우에 시험관임신을 먼저 시도하는게 좋을까요?아니면 제거수술부터 하고 시험관 시도를 하는게 좋을까요? 만약 시험관시도를 먼저하여 임신에 성공한다면 임신 중에 자궁내막종으로 인한 부작용이라던지 혹이 터져서 수술해야하는 그런 위험은 없을까요? 어떻게 해야할지 너무 고민됩니다... ㅜㅜ
원래 2cm였던 자궁내막종 크기가 시험관1차 시도하면서 갑자기 5cm까지 커졌습니다...프로기노바 등 호르몬제 때문에 그런것 같은데 자궁내막증이 있는 상태에서 호르몬을 너무 많이 투여한것은 아닌지...갑자기 왜이렇게 크기가 커졌을까요? 시험관하다가 이렇게 자궁내막종이 커지는 경우가 종종 있나요?


answer Re : 자궁내막종과 임신에 관하여..
2022.06.13
이신 전문의
이신 전문의 동방서시의원 하이닥 스코어:82
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.06.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이신입니다.

우선 시험관 아기 시술과 자궁내막종의 크기변화와는 연관성이 희박해보입니다.

불임시술을 받고 있는 병원 선생님에게 좀 더 정확한 이야기를 듣는것이 좋을것 같습니다.

임신중에 자궁내막종의 부작용도 일상적인것은 아닌것으로 생각됩니다

크기도 크기이지만 주위 복강내 조직의 유착등 여러가지 변수를 고려해서 결정해야하는 문제인것 같습니다.

단편적인 크기만으로 결정하기는 어렵기 때문에 담당선생님과 충분히 상의해서 결정하시는것이 현재로서는 가장

현명한 방법이겠습니다.
