하이닥

상담 목록

Question 신경전도검사 질문입니다.
거듭되는 질문 죄송합니다.

제가 며칠전에 손가락 저림 문제로 신경전도 검사를 받았

습니다.

팔꿈치 쪽과 손목쪽에 신경 눌림이 있다고 하시고 처방 받

았습니다.

신경전도검사를 하면 눌려있는 것과 어

느 정도 눌려있는 지 아니면 세포가 손상 되었는지 등을

다 알 수 있나요?̊̈

의사선생님께서 추가적인 검사는 필요 없다고 하셨는데

안좋은 생활 습관 때문에 눌렸다고 하셨습니다.

최대한 팔을 피고 생활하라고 하시면서 약처방 받았습니

다. 신경전도검사에서 이상이 발견되었지만 크게 말씀이

없으셨는데 눌린 원인을 더 찾아보지 않아도 될까요?̊̈..

루게릭병 같은 큰병과 다른 질환들 많은데 단순 눌림인지

정확하게 구별이 될까요 ?̊̈ 신경전도검사 시행은 간호사분

이 하시고 끝난 후 검사를 의사선생님께서 하십니다.

직접 시행하지 않으시는데 괜찮을 까요 ?̊̈.


answer Re : 신경전도검사 질문입니다.
2022.06.20
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:352
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
신경전도검사를 하면
신경의 어느 부위가 눌렸을지를 확인합니다.팔꿈치와 손목에서
눌렸다면
증상이 좀 심하실 수도 있습니다.
손가락저림은 루게릭병의 증상은 아닙니다.


answer Re : 신경전도검사 질문입니다.
2022.06.19
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:22
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

보통 검사를 하시는 분들은 간호사나 임상병리사 분들이 하시는 경우가 많으며
검사상 큰 문제가 없다면 생활 교정을 하면서 경과관찰하는것이 좋을것 같습니다.
하지만 불편감이 남아있거나 낫지않는다면 병원에 내원하여 다른 검사들을 추가적으로 받아보실것을 권유드립니다.
