하이닥

상담 목록

Question 갑상선에 대해서
안녕하세요.

제가 한 반년전에 갑상선 초음파 검사를 했는데 혹(물혹??)이 다발성으로 있다고 그랬고, 혹시 가족 중에 혹이 있나고 물어보고 1년 지나서 봐야 한다고 의사께서 말씀하셨는데.. 조직검사는 하지 않았습니다. 증상은 가끔씩 기침하고 말하면 좀 불편하고 삼키면 오른쪽 아래 목이 불편합니다. 딱딱한 부위는 없어요.

1. 혹시 저 갑상선암인가요?

2. 만약에 초음파 검사 중 모양이 이상하고 암이 의심되면 바로 조직검사로 들어가는건가요??

3. 갑상선암은 딱딱한 혹을 만지면 통증이 없나요??

4. 만약에 걸리면 수개월 내에 사망하나요??


answer Re : 갑상선에 대해서
2022.06.21
윤병기 전문의
윤병기 전문의 서울센트럴이비인후과의원 하이닥 스코어:137
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.21

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 윤병기입니다.

갑상선에 대해서 걱정이 많으신가보네요. 설명은 따로 없이 질문에 대한 답만 간략히 드리겠습니다.

1. 초음파나 조직검사 등으로 검사 해봐야 진단이 나옵니다.
2. 초음파 검사 중 이상이 의심되면 바로 조직검사 할 수 있습니다.
3. 있을3수도 없을 수 도 있으며, 딱딱하지 않은 경우도 있습니다.
4. 대부분 아닙니다만, 어떤 종류나에따라 다릅니다.

