하이닥

상담 목록

Question 일광흑자인가요?
전부터 있긴했는데
제가 피부가 예민해서 선크림을 못바르고 야외활동이 많긴하고,
어머니도 저랑 비슷한 위치에 흑자가 있네요

1) 한번에 제거가 가능한가요?

2) 점보다 재발율이 높나요?

예전에 점을 여러번뺏엇는데 다시 생겨서 건강상 문제가 되지 않는다면 놔두려합니다.


answer Re : 일광흑자인가요?
2022.06.23
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:269
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.06.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

좌측 눈가에 있는 병변은 살짝 융기된 걸로 보아 일광흑자에서 검버섯으로 이행하는 단계에 있는 병변입니다.
볼에 있는 건 점이고요.

일광흑자나 검버섯은 흔히 생각하는 것 보다 훨씬 이른 나이부터 나타나는데 대개 20대부터 나타나기 시작합니다. 노인들에서만 나타나는 반점이 아니죠.

검버섯과 유사한 모양인데 융기가 전혀 없으면 일광흑자이며 이는 검버섯의 전 단계 병변으로 간주됩니다. 다시 말해 일광흑자로 시작된 반점이 세월이 가면서 점차 검버섯으로 변해가는 겁니다.
검버섯의 경우 눈에 띄게 튀어나오기도 하지만 0.5mm 내외로 아주 미세하게 튀어나오기도 합니다. 그런 경우 얼핏 보아서는 융기가 없는 것처럼 보이기도 합니다.

치료는 레이저를 이용하여 시행하게 되는데 반복 시술이 필요한 경우도 있습니다.
살짝 태워서 딱지를 만들어주는 시술은 여러 번 시술해야 하지만 탄산가스레이저나 어븀야그레이저로 제거하면 한 번에 제거되는 경우도 많습니다. 점보다 오히려 쉽죠.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 일광흑자인가요?
2022.06.23
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2206
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.06.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 단순 점 소견으로 보이며 집에서 가까운 피부과 의원에 가셔서 간단히 점 제거 받으시면 될 듯 하니 너무 걱정마세요.
