하이닥

상담 목록

Question 항문내압검사 관련
선생님 안녕하세요, 20대 중반 남성입니다.

제가 올해 2월~5월까지 비정상적으로 항문을 통한 자위행위를 해서 그런지, 약간의 가스 샘 증상으로 6월 24일 병원에서 검사를 받았습니다.

항문내압검사 결과로는 각각 61, 258 압력이 나왔고,
항문초음파 검사 결과상으로는 왼쪽 내괄약근이 얇아진 상태이나, 파열되거나 손상되지는 않은 것 같다고 하셨습니다
또한 약해진 압력은 시간이 지날수록 조만간 회복될거라고 말씀하셨습니다

내압 정상 범위가 71~90 인것을 감안할때, 휴지기 압력이 정상 범위에 10정도 못미치는데,
불수의근인 내괄약근이 시간이 지나면서 압력을 회복하거나 두꺼워질수 있을까 싶어서 너무 걱정이 된 나머지 상담을 요청했습니다

긴글 읽어주셔서 감사하고, 자세한 답변 주시면 감사하겠습니다


answer Re : 항문내압검사 관련
2022.06.25
조선연 전문의
조선연 전문의 송파항외과의원 하이닥 스코어:36
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.06.25

정성스러운 답변 굉장히 감사합니다! 걱정이 너무 심했는데, 마음을 놓을 수 있을것 같습니다

안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 조선연입니다.

내압의 정상 범위는 반드시 정해져 있지는 않습니다.
기계 세팅 값이나, 환경에 따라, 환자분의 긴장도에 따라 달라지기도 합니다.
71-90이 정상이라는 기준이 검사하신 병원의 세팅값에 따른 것이라면 환자분이 약간 낮다고 볼 수 도 있습니다.

휴지기 압력이 61이라면 저희 병원에서는 정상 범주에서 봅니다.
또한 휴지기 압력이 30 정도로 낮아도 정상적인 생활을 하시는 분들도 많습니다.
같은 환자라도 10정도는 검사때마다 변동이 생길 수 도 있습니다.
10정도 낮은 것으로 크게 걱정 하지 않으시는 것이 좋을듯 합니다.

내괄약근의 두께는 젊을때는 얇은 경향을 가지고 있고 나이가 듦에 따라 두꺼워 지는 경향이 있습니다.
내괄약근의 두께와 기능은 큰 상관 관계가 없습니다.
파열 된 곳만 없다면 큰 문제는 되지 않습니다.

너무 걱정 하지 마시고 생활하시다가 증상이 계속 지속된다면 6개월에서 1년 사이에 다시 한번 검사 해 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.
