하이닥

상담 목록

Question 스테로이드성 안약 관련 몇가지 안과질문입니다
충혈 및 눈알통증이 잇어서 안과에 방문하엿습니다 몇가지 검사를 받고 단순히 안구가 건조하여 발생한것이라고 말씀하셧습니다
그리곤 치료차원으로 안약 한 두방울 넣어주시고 인공눈물 처방해주셧는데요 넣어주신 안약이 뭔가싶어서 검색해보니 스테로이드성 안약 이더라구요 약품설명을 읽어보니 부작용으로 안압상승 및 시신경손상 질환인 녹내장이 적혀잇던데요 제가 근시라서 시신경이 약한편이라 그런데 스테로이성 안약을 한 두방울 넣엇다고 해서 시신겨손상 및 안압상승의 요인인 녹내장 부작용이 생길 가능성이 잇나요? 안압은 `14~16정도엿고 단순히 시신경만 약할뿐이지 병적인 요인은 없는걸로 압니다 그리고 스테로이성 안약의 효력이나 약성분이 사라지는데 걸리는 시간은 어느정도인가요? 다음주 부터 원래하던 무산소운동인 근력운동을 하려는데 지장없을가요? 근력운동 중량은 대충 100kg정도 중량으로 운동을 하긴합니다

한가지 더 질문이 잇는데요 위의내용에 덧붙혀 혹시 후두신경통이 잇는데 혹시라도 안압이 더 오르거나 부작용으로 시신경에 영향을 줄 수 잇나요


answer Re : 스테로이드성 안약 관련 몇가지 안과질문입니다
2022.06.25
최민규 전문의
최민규 전문의 중앙대학교병원 하이닥 스코어:76
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
1-2방울의 스테로이드 점안제로 녹내장 부작용이 생기지는 않습니다.
약 성분은 스테로이드 세기에 따라 다르지만, 보통 1일 내로 다 사라집니다.
오히려 100kg 근력운동이 시신경에 미치는 영향이 상대적으로 더 클 것으로 생각됩니다. 약제에 대해서는 걱정않으셔도 되고 운동할 때 주의해서 너무 무리는 하지마세요.
