하이닥

상담 목록

Question 혈액검사 갑상선 기능항진증
안녕하세요 이번에 극도의 건강염려증으로 인하여 혈액검사를 하게 되었습니다.

T3 1.04 (참고치 0.7-1.81)
Free T4 1.82 (참고치 0.89-1.76)
TSH 0.963 (참고치 0.55 - 4.78)
칼슘 10.2 인 1.9

로 나왔는데요 T4 수치가 약간 정상보다 높은데 항진증 의심해봐야할까요? 아니면 스트레스로 인해 좀 높게 나왔을 수도 있는건가요?


answer Re : 혈액검사 갑상선 기능항진증
2022.06.28
양태영 전문의
양태영 전문의 태영21병원 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 양태영입니다.

답부터 말씀 드리면 정상입니다. 그래서 보통 갑상선 검사를 할때 수치를 하나만 검사하는게 아니고 2-3가지를 해서 그 연관성을 보는 것입니다 특히 TSH 라는 수치가 중요한데 이게 정상이면 추가검사할 필요 없습니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.