하이닥

상담 목록

Question 선생님 추가 문의 사항이 있습니다.
먼저 답변 감사드립니다.

추가적으로 문의 드릴게 있는데요.

1. 배꼽에 염증이 들어가게 되면 패혈증으로 진행될 수 있다고 하셨는데요.
배꼽을 파다가 실제로 염증으로 인해서 패혈증으로 진행되는 경우가 있나요?

2. 배꼽을 잘못 파서 염증이 생기면 복막염과 맹장염에 걸린다는 글을 본적이 있는데요.
걸린다는 사람과 아무 상관없다고 하는 사람들이 있는데 뭐가 맞는 말인가요?

3. 만약에 배꼽에 상처가 나서 염증이 생겼다고 하더라도 피부에는 문제가 생길 수 있지만
뱃속 장기쪽으로 감염이 되어서 문제가 발생할 가능성은 없다고 봐도 될까요?

4. 제가 배꼽을 좀 세게 긁어서 파기는 했는데 상처가 나거나 하지는 않았는데요.
그러면 크게 문제가 없는 걸까요? 자꾸 복통이 있다 보니 걱정이 되어서요.

좋은 답변 부탁드립니다.


answer Re : 선생님 추가 문의 사항이 있습니다.
2022.06.27
박태준 전문의
박태준 전문의 제이제이서연외과의원 하이닥 스코어:50
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

1. 제가 직접 그런 환자를 본적은 없지만
그럴수 있다고 교육 받았습니다.

2. 복막염이나 맹장염은 관련 없습니다.

3 배꼽의 염증은 OMPHALO MESENTERIC DUCT라고 하여
엄마의 배속에 있을때 어머니의 몸에서 태반을 통해 영양을 받아 장간막 혈관을 통해
영양을 받던 길입니다.
지금은 막혀 있는 길이지만 만약 염증이 발생하여 그부위를 통해 전파 된다면 문제가 될수도 있습니다.

현재 복통과는 관련 없으리라 생각됩니다.
