하이닥

상담 목록

Question 갑상선에 대해서
안녕하세요.

제가 작년 10월 초에 분당쪽 이비인후과에서 임파선 검사 도중 갑상선 초음파 검사를 했는데 정확히 기억이 안나는데 혹??,물혹??이 다발성으로 있다고 그랬고, 혹시 가족 중에 갑상선 질환을 물어보시고, 어떻게 해야하냐고 했더니 1년 지나서 봐야 한다고 의사께서 말씀하셨는데.. 그 때 바로 조직검사는 하지 않았습니다. 하지만 증상은 먹은 후 기침이 두번 나고요, 침 삼키면 목 중앙이 아니고 오른쪽이 통증있습니다. 조금 불편하고요. 목소리는 쉬지 않지만 가끔찍은 가래나 이물감이 생깁니다. 말하면 목이 아프고, 숨이 쉴때 좀 불편하고요.

1. 혹시 저 갑상선암인가요?? 만지면 딱딱한거 없고 튀어나온 거 없어보입니다.

2. 만약에 초음파 검사 중 모양이 이상하거나 갑상선암이 증상이있는 혹이면 바로 조직검사로 들어가는건가요??

3. 갑상선암은 딱딱한 혹을 만지면 통증이 없나요??

4. 양성종양이 악성종양으로 변하나요??

5. 양성이면 재검사가 필요하나요?


answer Re : 갑상선에 대해서
2022.07.01
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2235
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 혹시 저 갑상선암인가요?? 만지면 딱딱한거 없고 튀어나온 거 없어보입니다. 아니요

2. 만약에 초음파 검사 중 모양이 이상하거나 갑상선암이 증상이있는 혹이면 바로 조직검사로 들어가는건가요?? 바로 합니다.

3. 갑상선암은 딱딱한 혹을 만지면 통증이 없나요?? 네

4. 양성종양이 악성종양으로 변하나요?? 네

5. 양성이면 재검사가 필요하나요? 암이 의심되거나 비전형 세포가 보이면 재검 합니다.


answer Re : 갑상선에 대해서
2022.07.03
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:22
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

말씀하신증상으로 갑상선암을 추정하기는 힘들어보입니다 대부분의 갑상선암은 초음파 검사를 통해 우연히 발견되는 경우가 많습니다
질문자분의 증상은 오히려 후두염증상에 가까워보이니 이비인후과 내원하시어 후두부위 확인후 약물 치료하시길 권유드립니다
