하이닥

상담 목록

Question 병원에서 CT 촬영에 조영제 때문인지 당뇨약을 먹지말라는데
제가 당뇨,고혈압,고지혈증이 있습니다.
귀 아래에 덩어리같은게 생긴게 동네 병원에서 진료받아도 안사라지길래

병원에 가서 진료받으니 CT촬영을 해야 뭔지 알 수 있다고 하더라구요.

그래서 안내받고... 조영제 때문이었나? 그거 때문에 당뇨약의 특정 성분이 문제가 된다는데 (신장에 문제 생긴다고 함)
제가 먹는약이 하필 성분 포함이라... 검사 당일 + 검사 이틀 전 + 검사 이틀 후
이렇게 총 5일을 먹지말라고 하더라구요.

그래서 오늘부터 먹으면 안되는데... 제가 어젯날에 밥먹고 먹는다는걸 깜박하고 당뇨약을 안먹어서
아 맞다 싶어서 자기전 새벽에 먹었거든요.

먹고 나서보니 걱정이 좀 되는데 이거 문제가 될 수 있나요 ?


answer Re : 병원에서 CT 촬영에 조영제 때문인지 당뇨약을 먹지말라는데
2022.07.11
박태준 전문의
박태준 전문의 제이제이서연외과의원 하이닥 스코어:51
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.07.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

현재 복용하는 당뇨약이 어떤건지 알수가 없습니다.
5일전이면 괜찮을것으로도 보이지만

어떤 성분인지 모르므로 검사받는 병원에 전화연락후 확인하는것이 가장 바람직합니다...
