하이닥

상담 목록

Question 치루수술후 치질이 생기는 경우가 있나요?
7월4일 단순치루로 항문외과에서 치루수술을 받았습니다
치루 발생 부위는 항문 뒤편 왼쪽으로 몇센티 떨어진곳이었고
절개해서 열어논 상태로 회복중입니다
세톤으로 고무줄이 있는 상태입니다

그런데 치루수술후 항문부위에 치질? 치핵? 인지
볼록하게 튀어나온 부분이 생겼습니다

병원에서는 꿰맨부분에 이렇게 부어오를수가 있고
약먹고 시간이 지나면 가라앉을거라고 얘기를 들었습니다

수술후에 절개해논 뒤쪽부분에 통증은 괜찮은수준으로 참을만 했는데 볼록하게 부어오른곳 통증이 너무 심해 잠을 이루지 못할정도여서 7월 7일 수술한 병원을 찾아가서 긴급으로 통증을 줄이기 위해 간단히 수술을 했습니다
제거하는 수술은 아닌것 같고 레이져로 지진 건지 정확히는 모르겠지만 수술후에 통증이 조금 이나마 줄긴했습니다

그래도 아직 볼록하게 부어올라있구요
다른곳 통증은 거의 없고 참을만한 편인데
튀어나와 부어오른곳 통증이 너무 심해서 앉아있거나 일상생활 하기가 많이 힘듭니다
밤되면 많이 아프기도 하구요

일주일 정도 약을 꾸준히 먹었습니다
거즈를 수시로 갈아주고 좌욕도 충분히 자주 했습니다
그래도 계속 부어오른곳은 가라앉지는 않고 통증도 계속 있습니다 앉아있는것도 많이 불편하구요

그리고 그후에 병원을 가보니 치루수술후에 꿰매면서
안에있던 치질이 부어서 그렇다고 이렇게 튀어나왔다고 하시고 괄약근 힘이 강해서 그렇다고 말씀을 들었습니다

계속 약을 먹고 기다려보자고 하시는데

치루수술하고 이렇게 오랫동안 아프고 불편하고 일상생활하기가 힘들줄 몰랐는데 상당히 속상하고 불편합니다

정확히 이게 치질? 치핵? 인지 정확하게 모르겠습니다

치루수술후에 이렇게 치질이 생기거나 항문에 볼록하게 부어올라서 통증이 심한경우가 많이 있는지 궁금합니다

계속 약을 먹으면 가라앉으면 괜찮아 지는건가요?
다른 문제가 생기거나 할수도 있는건지 궁금해서 질문합니다


answer Re : 치루수술후 치질이 생기는 경우가 있나요?
2022.07.11
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2314
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 치루수술은 염증을 치료 하는 수술이기 때문에 기존의 치질이 있다면 같이 치료를 하지 않고 치루가 낫는 이후 수술을 다시 합니다.
