하이닥

상담 목록

Question 판막질환 예방적항생제
저는 30대이고 이첨 대동맥판막(이엽성) 입니다
평생 모르고 살다가 작년에 우연히 발견했는데요
대동맥판막에서 혈액이 조금 역류하는 증상이 있다고 합니다
그런데 치과 스케일링을 받으려고 치과에 갔는데 판막질환은 스케일링도 무조건 항생제를 먹고 해야 된다고 하더라고요
저는 평생 치과 잇몸수술이며 다른 치과치료도 문제없이 했다고 하니 그래도 꼭 항생제를 먹어야 된다고 하더라고요
심내막염의 위험성이 있다면서요
그래서 심내막염을 찾아보니 주로 승모판막에 생길수 있다고 하는데 저는 대동맥판막이고
평생 아무 문제 없었는데 치과 치료 받을때 꼭 예방적 항생제를 먹어야만 되는지 궁금해요
왜냐면 제거 몇년전에 어떤 감염으로 2달정도 항생제를 먹은일이 있는데 그 뒤로 몸이 많이 안좋아져서
항생제를 꼭 먹어야 되는게 아니면 피하고 싶거든요


answer Re : 판막질환 예방적항생제
2022.07.19
이정찬 전문의
이정찬 전문의 서울조인트내과의원 하이닥 스코어:157
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이정찬입니다.
예방적 항생제는 시술전후에 잠시 먹는 것입니다. 안전을 위해서 담당 선생님의 의견을 따라 주시기 바랍니다. 만일 항생제를 복용하지 않았다가 심내막염 등의 감염 증이 생기면 누가 책임지겠습니까? 항생제를 며칠 먹는 것이 그리 힘든일이 아니잖아요?
감사합니다.
