하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요
저는 일단 18살때 축농증 수술 29살때 축농증+점액낭종 수술 전적이있구요 과거에 10년전 코수술을 하고 콧대 실리콘을 제거하고 현재 비중격 연골만있는 상황인데요 처음에 성형 수술하기전에는 날개연골이 만져지는걸 몰랏고 성형 수술한후에는 날개연골이 만져졌지만 콧천장 벽에 딱붙어있는 느낌이었습니다 그런데 콧대실리콘을 5년전제거하면서부터 날개연골이 분리가되는 느낌이예요 여기서 궁금한건 숨쉴때 만약에 연골이 흡착?되서 콧길이 작아져서 좁아져서? 숨기능에 이상이있다면 일반인들과 똑같이 담배를필시에 코 섬모의 기능이 날개연골때문에 숨구멍이 좁아져 안좋기때문에 폐암이나 각종암에 더 잘걸릴수도있나요?

날개연골이 내려와서 숨구멍을 가려서 제기능을 못한다면 또 다른 어떤 증상이있나요??
남들보다 폐암 및 각종암에 잘걸릴수있나요?

지금31살 남자구 7살때 악성평활근육종 다리 수술적제거만하고 항암은 안했고 15년정도 추적검사하고 살고있어요 요즘은 검사안하구요 이런경우에도 조심해야하나요?


answer Re : 안녕하세요
2022.07.19
이호민 전문의
이호민 전문의 코앤핑이비인후과의원 하이닥 스코어:22
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.07.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

현재 질문자분의 증상과 폐얌의 연관성은 많이 떨어져 보입니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같고 코막힘이 심해진다면 이비인후과 내원하시어 진료받으시길 권유드립니다.
