하이닥

상담 목록

Question 골다공증이면 두개골도 골절이 잘되나요?
골다공증이 걸리면 뼈가 작은충격에도 잘부러지는걸로 알고있는데 그럼 두개골같이 중요한 뼈도 작은충격에도 골절이 잘 일어나나요? 만약 그렇다면 골절이 된 걸 본인이 인지할수있나요?


answer Re : 골다공증이면 두개골도 골절이 잘되나요?
2022.07.18
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1626
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

골다공증이 심한 상태라면 두개골을 포함한 주요 뼈라 하더라도 아무래도 골절이 쉽게 이루어질 수 있습니다. 보통 골절이 이루어지면 통증이 심해 인지할 수 있습니다


answer Re : 골다공증이면 두개골도 골절이 잘되나요?
2022.07.19
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2436
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 아무리 골다공증이라도 두개골같은 두꺼운 뼈가 쉽게 골절이 되지 않습니다. 다른 부위 가 먼저 골절이 됩니다.


answer Re : 골다공증이면 두개골도 골절이 잘되나요?
2022.07.27
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

골다공증이 걸리면 보통은 작은 뼈들이 비교적 쉽게 골절이 옵니다

두개골과 같은 뼈 역시 골다공증이 아닌 사람과 비교하면 더 쉽게 골절이 올 수 있지만 교통사고나 낙상 등과 같이 웬만한 충격이 아니고서야 두개골에 골절이 오는 경우는 쉽지 않습니다

두개골에 골절이 오면 극심한 통증 및 감각이상이 동반되기에 본인이 충분히 인지할 수 있겠습니다

골다공증을 예방하기 위해서는 골밀도, 골질 검사를 주기적으로 하고 칼슘 섭취를 잘 하시길 권해드립니다

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다
