하이닥

상담 목록

Question tfcc 재발여부
안녕하세요. 30살 여자입니다.
저는 2년전 오른쪽 손목 인대재건술, 결절종, 힘줄구멍, tfcc파열로 수술을 받았습니다.
수술도 잘됐고, 재활을 통해서 손목 가동범위는 왼쪽과 거의 비슷하게 나오고 통증도 일상생활에서는 없었으며, 손바닥으로 힘을가해 누르는 동작을 할때만 있었습니다.
그런데 2달 전부터 등산, 헬스, 타바타운동 등을 시작했는데 손목의 아린느낌과 특히 손날쪽과 그쪽 손목에 통증이 생겼다 사라졌다 했습니다.
그리고 일주일 전부터는 손목통증이 사라지지않고 있어 혹시 tfcc가 재발하였나 걱정이 되어 문의드립니다.
또한 얼마전에 클라이밍 체험을 해봤는데 너무 재미있어 등록을할까 고민중인데 하지 않는게 좋을지도 궁금합니다.


answer Re : tfcc 재발여부
2022.07.19
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2886
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정확한 상태는 진찰 검사가 필요할 수 있습니다. 손목을 많이 사용하는 운동은 주치의 선생님과 상의를 하시는 것이 필요합니다


answer Re : tfcc 재발여부
2022.07.25
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

손목 통증으로 불편하실 것 같아서 걱정이 듭니다

다른 부위와 달리 TFCC는 연골복합체라 닳을 수는 있지만 치료를 한다고 이전처럼 연골자체가 완전히 회복되기는 힘들다고 보시면 되는데요

그렇기에 치료를 통해 염증을 잡고 통증을 줄인 이후에도 손목관리가 중요하다고 할 수 있습니다
운동을 통해서 손목 힘줄과 전완근 근육을 강화시켜준다면 일상생활에는 큰 지장이 없는 것을 기대해 볼 수 있겠는데요

다만 TFCC 재발여부는 정확하게 하려면 영상촬영이 필요하겠지만 최근 들어 통증이 계속 있다면 손목 및 전완근을 무리하게 많이 쓰는 운동은 피하시는 것이 좋습니다
그렇기에 클라이밍 등과 같이 손목과 전완의 힘을 강화되는 것 이상으로 과도하게 사용하는 운동은 본인에게는 잘 맞지 않는다고 보시면 좋을 것 같습니다

며칠 운동을 쉬고 충분히 휴식을 취해보아도 혹시 호전이 없다면 가까운 정형외과나 한의원에서 진료를 꼭 받아보시기를 권해드립니다

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다
