하이닥

상담 목록

Question 현재 제가 겪는 증상이 단순 장염이 맞는지 궁금합니다 (처방약/증상 첨부)
전 20대 초반 남성입니다

우선 저는 성기에 난 염증때문에 항생제 및 소염 진통제를 먹고있는 상황이였으며 평소 과민성 대장염이 있고 변비가 심한편입니다 (심할땐 한달에 1회 최근엔 푸룬주스를 먹으며 3일에 1회씩 보고있었습니다)
(피부과 처방약: 일양세파클러캡슐/뮤코라제정/로바펜정 (27일부터 31일까지)

30일 외출후 집에와 찬물샤워한 이후 오후부터 갑자기얼굴/목/ 몸에 열감이 느껴지고 오한이 간헐적으로 느껴지며 설사를 2회 했습니다 이때까지만 해도 더운곳에 있다가 찬물샤워를 해서 그런가보다 하고 대수롭지 않게 넘겼고

다음날인 31일 아침에 일어나니 열감이 더욱 심해진 느낌이였습니다 얼굴/목/몸이 뜨겁다고 느껴질정도로 열감이 느껴졌고 오한이 느껴지며 간헐적인 머리 지끈거림과 약간의 복통과 설사를 2~3회정도 한것같습니다 그래서 혹시 코로나일까 싶어 내과를 내원했으나 코로나는 아니였고 의사선생님이 배가 빵빵하고 구룩 소리가 나신다고 뭐 잘못먹은거 같다며 장을 편하게 해주시는 약을 처방해주시어 그런가보다 하며 말았습니다
(내과 1차 처방약: 엔피렌정/이토드정/스파부틴정/티라마이드정100밀리그램)

8월 1일인 오늘 열감과 오한은 거의 사라졌지만 복통과 설사가 심해져 새벽에 잠을 자지못하고 연속적으로 6~7회정도의 설사를 봤고 (갈색 설사를 보다가 녹색의 설사를 보기시작함) 후두부 쪽이 지끈지끈 하는 두통이 있었습니다 이렇게 복통과 설사를 할때는 금식이 좋다고 하는데 제가 먹고있던 피부과 약이 식후 30분 복용인지라 죽을 먹는데도 먹자마자 바로 복통과 설사를 해서 피부과를 다시 방문해 상담을 하니 현재 제 성기쪽의 염증이 많이 괜찮아진상태라 우선 현재 제가 겪고있는 복통/설사부터 우선적으로 해결하라고 하시며 약을 먹지 않아도 된다고 하셨습니다 그래서 금식을 하고있으며 내과도 다시 방문해서 현재 겪는 증상들을 말씀드리니 설사를 많이 하셨다며 장염인것같다고 하시며 주사맞고 약을 3일치 처방해주셨고 3일뒤에도 차도가 없으면 입원이나 수액맞아야될것같다고 하셨습니다
(내과 2차 처방약: 포리부틴정/비)메디락에스장용캡슐/포타겔현탁액/타세놀8시간이알서방정)

현재 아직까지는 음식을 먹지않으면 복통과 설사는 심하지 않은상태인것같고
후두부쪽이 지끈거리는 두통은 걸어다니거나 할때 느껴지지않는것같아서 2일을 하루종일 누워있어서 그런건가 싶기도 한데 현재 제가 겪는 증상들이 단순 장염인건지와 처방약들은 괜찮은건지 궁금합니다


(겪은 증상 단순 요약)
30일: 얼굴/목/몸 열감과 오한 그리고 1~2회 정도의 설사
31일: 얼굴/목/몸 강한 열감과 오한 그리고 간헐적인 두통과 점진적으로 강해지는 복통과 설사 2~3회
1일 (오늘): 열감과 오한은 거의 사라졌으나 새벽에 강한 복통과 연속적인 5~6회의 설사 (녹색변) 후두부의 지끈거림 (일어난 직후에는 심했으나 밖을 30분가량 산책후 많이 괜찮아진상태) 오전 10시경 죽을 먹고 또다시 강한 복통과 설사 3~4회 오후2시인 현재기준 내과 2차 처방약을 먹고 복통과 설사는 하지않는상황


(겪고있는 질병과 처방약)
평소 과민성 대장염이 있어 오른쪽,왼쪽 복부가 간헐적으로 가끔씩 쿡쿡쑤시는 통증이 있었으며
변비가 심해 푸준 주스를 먹기전에는 일주일 1회에서 심할땐 2주 반에 1회를 볼정도

성기의 염증으로 인한 피부과 처방약 : 일양세파클러캡슐/뮤코라제정/로바펜정 (대략 4일 복용 현재는 복용하지 않는 상태)
내과 1차 처방약: 엔피렌정/이토드정/스파부틴정/티라마이드정100밀리그램 (하루 복용)
내과 2차 처방약: 포리부틴정/비)메디락에스장용캡슐/포타겔현탁액/타세놀8시간이알서방정


answer Re : 현재 제가 겪는 증상이 단순 장염이 맞는지 궁금합니다 (처방약/증상 첨부)
2022.08.08
정석진 전문의
정석진 전문의 재단법인아산사회복지재단 서울아산병원 하이닥 스코어:31
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정석진입니다.

오한, 설사, 복통의 증상을 고려한다면 장염의 가능성이 있겠습니다.

소량의 부드러운 음식과 함께 충분한 수분섭취가 필요하며, 약제를 복용하면서 경과를 보는게 좋겠습니다.

증상이 심해지거나 호전이 없다면 다를 원인을 감별하기 위한 추가 검사가 필요할 수 있겠습니다.
