하이닥

상담 목록

Question 곤지름이 다른 부위에 옮을 가능성이 높은가요?
안녕하세요 남자구요

양쪽 사타구니쪽에 순차적으로 곤지름이 생긴 이후로 공포증 때문에 고생 중입니다 ㅠㅠ

4월말에 왼쪽에 한개 7월초에 오른쪽에 몇개 생겼습니다.

전부 1미리 이하 크기로 엄청나게 작았습니다.

흰색이었고 HPV검사는 6번으로 나왔습니다. 농도는 ++였어요

그래서 그 이후로 새로 작고 하얀 구진만 생기면 그때마다 신경 쓰이고 만지면 다른데 옮길까봐 무섭고 그러네요 ㅜㅜ

1. 곤지름인지 아닌지 구별이 힘들 정도로 작은 크기일 경우 면역력 관리 잘하면 저절로 사라질 수도 있을까요?
아니면 일단 조금이라도 작게 생기고 나면 무조건 추후 커지거나 주변으로 번진다고 봐야 될까요?

2. 위처럼 작은 곤지름이라도 만진 후 다른 곳을 만지면 쉽게 그곳으로 번질 수 있나요?

성기 쪽 조금이라도 만지고 나면 찝찝하고 자위하기도 무섭습니다 ㅠㅠ 손도 엄청 자주 씻어요

혹시나 요도 입구로 옮길까봐 너무 무섭네요..

지금 이거 때매 연애도 힘들고 그래서 성관계도 못하는데 자위하기도 무섭고 너무 슬프네요

제가 너무 예민해진 걸까요?

가다실은 2차까지 맞았고 3차 무조건 맞을 생각입니다..


answer Re : 곤지름이 다른 부위에 옮을 가능성이 높은가요?
2022.08.06
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2314
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 곤지름인지 아닌지 구별이 힘들 정도로 작은 크기일 경우 면역력 관리 잘하면 저절로 사라질 수도 있을까요?
아니면 일단 조금이라도 작게 생기고 나면 무조건 추후 커지거나 주변으로 번진다고 봐야 될까요?
-> 제거 하셔야 합니다.

2. 위처럼 작은 곤지름이라도 만진 후 다른 곳을 만지면 쉽게 그곳으로 번질 수 있나요?
-> 쉽게 번지지 않습니다.
