하이닥

상담 목록

Question 강박증인가요?
현재 20살이고
중1 때 안경 닦기, 옷 털기, 사물함 닫기 등 할 때
숫자 4, 4의 배수는 안 걸치게 여러 번 행동해서
한 동작을 하는 데 몇 분씩 걸렸습니다.

그러다 중2부터 고2까진 자연스레
나아져서 크게 불편한 건 없었습니다.

물론 지금도 중1 때만큼은 아니지만
4랑 관련되면 피합니다.

그러다 갑자기 작년 고3, 재수하는 현재는
계속 안 좋은 생각이 듭니다.

로그인할 때도 잠깐이라도 안 좋은 생각이 들 때
로그인이 되면 로그아웃하고 다시 로그인을 반복합니다.

인터넷에 글을 올릴 때도 그러고
공부할 때도 아.. 안 좋은 생각 하면서 밑줄 쳤네... 이래서
기분이 안 좋아지고 마음이 불편하고 답답합니다.

일부러 좋은 생각을 하다가도
결정적인 순간에 안 좋은 생각이 떠올라요.

그렇게 되면 억지로라도 좋은 생각 하면서
했던 것을 다시 행동하게 됩니다.

안 좋은 생각이라는 게
나, 가족, 지인들에게 지금 내가 한 상상 때문에
무슨 일이 일어나면 어떡하지? 싶습니다.

아프다거나 다치거나 안 좋은 상황이 생긴다거나
그런 상상이 듭니다.
이러한 상상이 혹시라도 이루어질까 두려워요.

혹시 누가 아프다고 그러면
내가 한 생각 때문인가? 나 때문인가? 라는 생각도 들어요.

안 하고 싶은데 머리에서 자동으로 나와요.
어떻게 떨쳐내야 하는 건가요?

싫어하는 사람도 없는데 왜 이럴까요
괴롭습니다.


answer Re : 강박증인가요?
2022.08.09
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2437
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 많이 답답하시고 힘드시겠습니다. 집에서 가까운 정신건강의학과 오셔서 진료 상담 검사 하시셔 도움을 받으세요.


answer Re : 강박증인가요?
2022.08.09
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3018
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
의심됩니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 필요하다고 생각됩니다
강박 장애의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 현재는 선천적, 환경적, 정신적 요인 등 여러 가지 복합적인 원인에 의해 발병하는 것으로 생각됩니다. 최근의 약물 연구 및 뇌 영상 연구 결과에 따르면 강박 장애는 특정 신경회로 영역의 문제와 관련이 있다고 하며, 약물 치료나 행동요법 치료를 시행하면 이 영역의 문제가 정상화된다고 합니다. 강박 장애는 대개 어릴 때, 특히 사춘기 전에 시작되는 경우가 많습니다
