하이닥

상담 목록

Question CPK 3800수치 질문입니다.
안하던 운동을했습니다.

운동후 1달정도 지나선 500정도였던걸로 기억합니다.
별거아니겠거니하고 그냥 운동을계속했어요.

근데 3달정도 지나고나서 1주일전에
피검사를했는데 CPK가 3800이나 나왔더라구요
이로인해
ast 도 72, 크레아틴도 1.06으로 올라와있더라구요
cpk오르면서 다같이 오른다고..

당뇨병력이있어서 더 걱정이되더라구요

매일 스쿼트 500개씩 꾸준히하는 중이였거든요.
(피검사하기 전날도했구요)

CPK가 500정도나올땐 그러려니했는데 갑자기 걱정되더라구요.

의사선생님은 그냥 격한운동하지말라고만하고 별다른 처방은안해주셨어요.
그냥 그러다 실려온다고만하구요.

일단은 1주일정도는 근력운동은 안하는중입니다.
스쿼트도 안하고있구요.
이온음료는 하루에 1L씩은 마시는중입니다.

인터넷찾아보니 몇만씩은 안나오는중인데 걱정되서 문의드려요

이정도 수치는 운동 안하면 금방낮아지는 수치인가요?

꾸준히 스쿼트해왔는데 피검사 전날 운동의 영향이컷을까요?

다시 적당히 근력운동을 해도 될까요?


answer Re : CPK 3800수치 질문입니다.
2022.08.09
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2314
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 만약 시간이 되신다면 신장 전문 내과 나 상급 대학병원 신장 내과 진료를 한번 보시는 것을 추천 드리고 싶습니다.
