하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요
선생님 이 날개연골 튀어나와서 잘때 누워있을때?만 유난히 연골때문에 숨쉬는게 약간 불편한거같은데요 연골재배치?같은 수술을 해야할까요? 5년정도됬네요 ..제가 약 13년전인 고등학교때도 축농증 물혹 수술은했지만비중격 코수술을 10년전하고나서 5년전부터 콧속 날개연골 때문에 숨쉴때 조금 불편한데3년전 코안 점액낭종 수술을했었거든요..코안 흉살도있고술마시면 코도잘붓고요 날개연골때문에 조금 숨길이 좀아져도 정말 아무런 합병증이나 일반 다른사람들 보다 불리한게없나요?? 평소에 코는 자주팝니다 이런거때문에 축농증이나 점액낭종에 잘걸리는걸까여?

그리고 제 씨티 사진에 혹시 수술해야할만한 비중격만곡증 소견이있나여? 항상 감사드립니다..

혹시 비염 영양제 추천해주실수있으신가요??매번 항생제 먹기가 힘들어서요


answer Re : 안녕하세요
2022.08.12
윤병기 전문의
윤병기 전문의 서울센트럴이비인후과의원 하이닥 스코어:138
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.08.15

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 윤병기입니다.

CT 소견상 우측으로 비중격은 살짝 휘어져는 있습니다
죄측은 부비동염 소견이 보이구요.

말씀하시는 증상을 들어봐서는 우선 신체검사를 해서 봐야하는데, 수술적 치료보다는 약물적인치료를 먼저 선행해 보시고, 후에도 아무런 진전이 없다면 수술을 고려하실것을 권유 드리고 싶습니다.
부비동염이 좋아져도 코 숨쉬는데 많은 개선이 있을 수 있어 보이거든요.


answer Re : 안녕하세요
2022.08.26
김창효 전문의
김창효 전문의 삼성드림이비인후과의원 하이닥 스코어:17
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 김창효입니다.
1. 비중격 만곡증 소견이 일부 보이며 전체적인 면을 봐야 하겠지만 코막힘의 불편함이 있다면 교정을 고려해볼 수 있습니다.

2. 콧속 날개연골은 현 CT를 가지고 판단하기 어려운데 문맥상 하비갑개를 지칭하는 걸로 보이기도 합니다.
하비갑개은 점막의 비대는 심해 보이지 않으나 전체적인 면을 보아 비대한 부분이 있다면 일부 축소술을 시행해 볼 수 있으며 외측 절골술을 하여 코안의 공간을 좀 더 확보해 볼 수 있습니다.

3. 부비동염은 현 CT만 가지고 판단할 때 수술의 필요성이 높아 보이지는 않습니다.
