하이닥

상담 목록

Question 비*그라 복용과 망막질환 관련 문의 드립니다.
안녕하세요.
얼마전 뉴스에서 보니 비*그라는 먹는 사람에게 망막 관련 안과 질환이 일어날 확률이 높다는 연구 결과를 기사로 보았습니다.
전 50대 초반이고, 한달에 2회 정도 비*그라를 복용하는데요.

지금 까지는 그냥 먹고 나서 약간 술이 취한 기분 정도의 얼굴 홍조나, 약간의 눈부심, 두통 정도의 부작용은 있었습니다.
그 이외에 특별한 안과적 부작용은 잘 모르고 복용을 했습니다.

그런데, 제가 격자변성이 있어서 2년전쯤 레이저 시술을 받은적이 있어서 그런지 눈 건강에 민감한 편이라
그 기사를 보고 나니, 왠지 걱정이 됩니다.

당뇨는 없고, 혈압은 130 에서 왔다 갔다 하는 정도 입니다.
앞으로 비아그라를 복용해도 되는건지 문의 드립니다.


answer Re : 비*그라 복용과 망막질환 관련 문의 드립니다.
2022.08.12
우성욱 전문의
우성욱 전문의 서창밝은안과의원 하이닥 스코어:1034
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.08.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.
비아그라 복용시 생길 수 있는 안과적인 합병증으로는 장액성 망막박리, 망막정맥폐쇄, 허혈성 시신경병증 등이 있습니다. 망막격자변성은 열공성 망막박리를 일으킬 수 있습니다. 따라서 위 3가지 질환과는 직접적인 연관성은 없습니다. 다만 망막에 약한 부위가 존재하므로 비아그라 복용 후 비문증이나 광시증 등 안과적 이상증상이 생긴다면 가능한한 빨리 안과진료를 보는 것이 좋습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
