하이닥

상담 목록

Question 충수염 수술 후
저번주에 수술하고 수요일에 외래진료를 받으러갔는데 의사 말로는 안으로 꼬매져야 하는게 밖으로 꼬매졌다라는데 염증은 없고 이거 뭐 어쩌죠? 의사는 건강부분에선 상관없다는데 외관상 거슬리면 수술해서 제거하자는데 통증은 배꼽을 기준으로 콕콕 아파요 소화도 잘안되네요

1)그럼 이게 수술해준 의사 잘못인가요? 그렇다면 수술할경우 치료비는 자가부담인가요?

2)이게 붓기때문에 이러는건가요? 아님 그대로 남을까요

3)수술이 잘못된건가요? 아님 배꼽탈장일수도 있지않나요?

도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


answer Re : 충수염 수술 후
2022.08.16
박태준 전문의
박태준 전문의 제이제이서연외과의원 하이닥 스코어:51
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

아마도 켈로이드가 발생한것으로 보입니다.
배꼽을 통한 복강경 수술을 받으신것으로 보이며
켈로이드는 수술 받은 부위에 발생한 흉터조직이 과 형성된것으로 발생합니다.
정상적인 과정으로 수술하여도 체질에 따라 발생할수 있습니다.
아니면 상처가아무는 과정에 육아조직이 과형성된것으로도 보입니다.

흉터의 발생은 정상적인 수술후에도 발생할수 있는 부분이라
미용 성형수술후 발생한것이 아닌
질병후 발생한는것은 수술전 동의서에 있는 내용일것입니다.

배꼽의 탈장이나 배안속의 통증과는 관련이 없어 보입니다.

추후 제거를 원할때 수술비용은 제가 뭐라고 말씀드릴 내용은 아닙니다.
