하이닥

상담 목록

Question 질문드려요
선생님 안녕하세요
제가 아이가 휘두르는 (긴)손톱에 쌔게 긁혀서 손목에 이렇게 상처가 났습니다.
그후 이틀후 동네내과에서 혈액검사를 했는데요.
검사한 이유는 요즘 몸에 멍도 자주드는것 같고 눈밑에 핏기도 없어서 빈혈있나 싶어 방문했고 간단한 피검사해보자고 해서 하게되었어요
근데 저정도 상처가 나있어도 백혈구 수치가 높아진다던지 염증수치가 높아진다던지 하는건 아닌건가요?
제가 듣기론 피곤하고 감기만 걸려도 백혈구수치가 높아진다고 들었었거든요 상처난거고 그주변도 빨갛게 부어서 염증생긴거 같은데 염증수치도 정상이거든요
상처생기고 이틀뒤에 붓기시작할쯤 검사한건데요 검사가 잘못된건 아니겠지요??
사진 2개 첨부했습니다


answer Re : 질문드려요
2022.08.13
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1518
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

평소 백혈구 수치보다 올랐을 수는 있지만, 해당 상처 정도로 정상범위를 넘어서는 백혈구 수치를 확인하기는 힘들듯합니다


answer Re : 질문드려요
2022.08.13
이상준 전문의
이상준 전문의 에이지의원 하이닥 스코어:7
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상준입니다.

백혈구나 염증수치는 보통 전신적으로 염증이 있을 때 오른다고 생각하시면 됩니다.
검사가 잘못 됐을 가능성은 없어 보입니다.
상처 부위 연고 등으로 치료 하시어 회복하시길 바라겠습니다.
