하이닥

상담 목록

Question 자궁내막 두꺼움
며칠 전 건강검진에서 복부초음파를 봤는데, 자궁내막이 두껍다면서 질초음파를 보라고 권유받았습니다. 그런데 부인과 검진에서는 마지막 월경이 한달 반 정도 전이고 원래 주기가 길고 불규칙적인 편이라고 했더니 월경 끝나고 질초음파를 받아보라고 하더라고요. 그래서 걱정되는 점이 몇 가지 있는데요 ㅠㅠ

1. 현재 원래 월경 예정일을 며칠 지난 상태인데, (이정도 미뤄짐은 원래도 자주 있는 일이긴 합니다) 월경 할때까지 기다린 후 질초음파를 받는 것이 맞나요? 아니면 지금 당장 가봐도 되나요?

2. 자궁내막이 두꺼운 것이 뭐가 안 좋냐고 물어봤더니, 월경 직전이라 그럴 수도 있고 뭔가 있을 수도 있다고 모호한 답을 받아서요. 월경 직전이라 그런 게 아니라면 자궁내막이 두꺼운 건 어떤 문제가 되나요 ..?


answer Re : 자궁내막 두꺼움
2022.08.16
황선아 전문의
황선아 전문의 이해와공감 산부인과의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 황선아입니다.

우선, 가임기의 여성에서 생리주기에 따라, 자궁내막의 두께는 다양하게 측정 될 수 있습니다. 특히 생리 직전에는 자궁내막이 두껍게 측정 될 수 있어, 원래 자궁내막이 두꺼운 경우인지 아니면 생리 직전의 자궁내막이 두꺼운 상태인지 감별하기 어려운 경우가 많습니다.

일반적으로, 생리시작일로부터 5-6일정도가 생리주기를 기준으로 볼 때 자궁내막이 가장 얇은 상태이므로 질초음파를 통해서 자궁내막두께를 측정하고, 평소 생리주기 및 생리양 등을 고려하여, 자궁내막질환이 의심되면, 자궁내막검사를 시행할 수 있습니다. 자궁내막조직검사는 소파술이나 자궁내시경등을 시행할 수 있습니다.

자궁내막검사를 통해 자궁내막이 두꺼운 질병으로 확인 되는 경우가 있습니다. 자궁내막이 두꺼운 질병은 자궁내막질환의 일종이고, 지속적으로 호르몬치료와 정기적인 자궁내막검사를 시행하는 경우가 있는데 자궁내막조직검사 결과에 따라 그 예후를 판단합니다.

일반적으로 질문자님의 연령을 고려해 볼 때 자궁내막이 두꺼운 질병은 흔하지는 않으므로 큰 걱정 마시고 병원에서 기본검사인 질초음파부터 시행하고 자세한 상담을 하시길 바랍니다.
