하이닥

상담 목록

Question 피지낭종 배농술 질문입니다
오래전에 등에 생긴혹이 갑자기 통증이생겨 진단을 받아보니 피지낭종이라는 결과가 나와 배농술로 치료를 2주넘게 했습니다. 의사선생님께서는 처음에는 뿌리까지 다 제거했다고 말씀하셨는데 마지막 병원방문때 완전히 다 제거하지는 못했다고 하시면서 재발가능성을 말해주셨습니다.
치료기간도 길고 그래서 재발안했으면 하는데 배농술로 치료해도 완전히 제거되어서 재발안할수도 있을까요?
피지낭종이 생겼는데 통증이 생긴 후 병원을 방문하면 완전히 제거하지는 못하고 배농술로 제거하는 방법밖엔 없나요?


answer Re : 피지낭종 배농술 질문입니다
2022.08.16
이상준 전문의
이상준 전문의 에이지의원 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상준입니다.

배농을 완벽하게 잘 시키려면 칼로 절개하는 부위를 크게 만들면 됐겠죠.
하지만 절개부위를 크게 하게 되면 상처가 남을 수 있기 때문에 절개부위를 최소로 시행합니다.
절개부위를 최소로 시행하면서 완전히 낭종을 제거를 하려 하지만 완벽하게 제거가 안되는 경우가 생길 수 있습니다.
일단 경과를 지켜보면서 재발하는지 안하는지 봐야할 것 같습니다.
