하이닥

상담 목록

Question TFCC 파열 삼각섬유연골복합체 손상 관련 프롤로주사(인대강화주사) 질문
3주 전 즈음에 손목을 다쳤습니다.
현재 증상은 새끼손가락쪽 손목이 아프고 안쪽으로는 손목이 잘 굽어지지만 바깥쪽으로는 많이 불편합니다. 또한 문을 여는듯이 손목을 회전시킬때 통증을 느낍니다.

1번째 병원 방문시 엑스레이상 뼈에는 문제가 없다고 하였고 본깁스를 착용하였습니다. 본깁스가 일상생활에서 너무 불편하여 약국에서 손목보호대를 구매하여 착용하고 다녔고 통증은 줄었지만 완벽하게 나을 기미가 보이지 않고 MRI를 권하기에 다른 병원을 찾았습니다.

2번째 병원에서는 뼈에는 이상이 없어 보인다며 2주정도 있어보라고 물리치료 받았습니다.

3번째 병원에서는
1. 현재 오른쪽 손목뼈가 튀어나와있다.
2. TFCC로 보이며 연골은 쉽게 낫지 않는다.
3. 프롤로주사(인대강화주사)를 몇개월간 주기적으로 맞으면 뼈도 다시 맞춰지고 회복될것이라고 하였습니다.

물론 의사가 제일 잘 알겠지만 제 상식선에서는 어긋난 뼈 먼저 맞춰놓고 뭘 치료하던지 하는게 맞는것 같은데 자꾸 주사만 맞으면 괜찮아 진다고 하니까 그냥 믿고 따라야할지 다른병원에 가봐야 할지 모르겠습니다. 주사 가격도 만만치가 않고요

다른 병원에 방문을 해서 튀어나온 뼈를 맞춰달라고 해봐야 할까요? 아니면 그냥 계속 주사처방받을까요??


answer Re : TFCC 파열 삼각섬유연골복합체 손상 관련 프롤로주사(인대강화주사) 질문
2022.08.22
김영진 전문의
김영진 전문의 구로우리들의원 하이닥 스코어:83
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 김영진입니다.
많이 불편하시고 불안하시겠습니다.

정형외과 전문의를 찾아 가신 건가요?
인대 파열은 회복하는데 상당히 오랜 시간이 걸립니다.
3번째 병원에서 프롤로 주사를 설명하였는데~ 재대로 설명을 해줬는지 잘 모르겠습니다.
프롤로의 원리는 정상적인 조직에 염증을 유발시켜 조직을 섬유화 시키면서 조직을 강화 시키는 건데~
일부 의원에서는 인대강화 주사라고 하기도 합니다.
뼈에 이상이 없다고 했는데, 튀어나왔다고 하니...뭔가 조금 이상합니다.
조금 지켜보시고 불안하시면 집근처 큰 대학병원급 수부전문정형외과 전문의와 정밀 상담 받으시기 바랍니다.
