당뇨식에 대해 공부중인 학생입니다. 다름이 아니라 해물 누룽지탕 같은 걸쭉한 농도의 국물을 만드려고 할때 전분 대신 사용할 농후제가 있을까요? 전분은 식이섬유가 없어 소화흡수가 빨라 혈당을 빠르게 높으는것으로 알고 있습니다. 혈당을 빠르게 높이지 않으면서 국물의 농도를 잡을 수 있는 농후제가 있을까요?
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다. 가루젤라틴 또는 판젤라틴 사용하시면 어떨까요. 젤라틴에는 섬유소가 함유 되어있어 필자가 말씀하신 내용에는 적합할 것으로 보입니다. 다만 젤라틴은 식으면 굳는 성질이 강해 전분과의 활용 측면에서는 다소 차이가 있으므로 사용양에 따라서 걸쭉한 농도의 국물을 만듬에 있어서는 양조절이 필요할 것으로 사료됩니다.