하이닥

상담 목록

Question 엉덩이에 대상포진 진단을 받았습니다 헤르페스 2형일 가능성은 없을까요 ?
증상은

어느샌가 등부분이 가끔 따금 하다가 얼마후에는 엉덩이 안쪽이 굉장히 가려 웠었습니다
그러다가 수포가 생겼고요 그날 하루 발열이 났습니다
수포는 아니지만 엉덩이 쪽에도 모기 물린것 마냥 위로 번지는 느낌도 있습니다

일반의 전문의 두분에게 육안으로 대상포진 같다는 말을 들었지만

대상포진이 걸리면 굉장한 고통이 온다고 들었는데요

궁금한게 있습니다

1. 대상 포진은 엄청난 고통이 온다고 하는데 저는 그 부위에 쿡쿡 찌르는 통증 따가움 간지러움 등이 있지만 그렇게 극심한 고통이라고 말하기가 어렵습니다 20대에 오는 대상포진은 통증이 적은 경우가 많나요 ?

2. 엉덩이 안쪽에 수포가 자리 잡았기에 헤르페스 2형일 가능성은 없나요 ? 어떤 분이 글을 보여 주셨는데 헤르페스 처음 발병할때는 성기쪽에 안나고 다른 부위(엉덩이 회음부)에 난다는데 맞는 말인가요 ?

3. 헤르페스 2형은 나는곳에만 나는것으로 알고 있는데 엉덩이에 낫다가 성기나 성기 주변에 날 수가 있는건가요?

4. 정확한 검사를 받아 보려면 무슨 검사를 받아야 하나요? 지식인에 물어 봤었는데 피검사는 정확하지 않다고 한거 같은데 병변 검사가 정확한가요 ?


answer Re : 엉덩이에 대상포진 진단을 받았습니다 헤르페스 2형일 가능성은 없을까요 ?
2022.08.18
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1529
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.08.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로는 대상포진 가능성이 높습니다. 대상포진의 경우에도 딱히 통증이 심하지 않은 경우들도 있습니다.
