하이닥

상담 목록

Question 경도 지방간일 경우 급격한 다이어트의 문제가 있을까요?
키180에 몸무게 110입니다

약 한달 전에 120에서 체중감량을 시작해서 한달에 10kg을 감량하고 이정도 페이스로 계속해서 감량하려고 합니다

그런데 지난 초음파 검사에서 경도 지방간을 진단받았고 알아본 바로는 지나치게 빠른 체중감량은 오히려 지방간을 악화시킨다는 글들을 봤습니다

이전에도 7~8개월 사이에 45킬로정도를 감량한 경험이 몇번 있었는데 경도 지방간 상태에서 이정도 속도의 체중감량이 괜찮을까요?


answer Re : 경도 지방간일 경우 급격한 다이어트의 문제가 있을까요?
2022.08.22
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3018
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.08.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
너무 급격한 감량은 담석이 생기거나 탈모를 유발할 수 있습니다. 지방에 녹아있던 독소가 적절한 방법으로 배설되지않으면 몸의 다른부위에 쌓여 오히려 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다.
감량 속도를 낮추어야 한다고 생각합니다
