하이닥

상담 목록

Question 결핵피부검사 양성
안녕하세요 2달전에 결핵검사하고 그땐 음성이 나왔는데요(0mm). 최근에 직장을 새로잡았는데, 이곳에서는 결핵피부검사를 1차 2차 나눠서 검사하자고 하더라구요. 3일전쯤 주사맞고, 오늘 결과보러가서 재보니 10mm가 나왔고, x-ray도 오늘찍었는데 정상나왔어요. 직업특징상 결핵검사를 자주 하는데 이번에는 맞을때 간호사분이 일어서서 주사를 놓았고, 약간 멍이 들 정도로? 아팠거든요. 혹시 이렇게 부어오른는게 잠복결핵감염가능성말고 그냥 주사를 잘못맞아서 생긴 부작용일수도 있을까요? 증상도 없고, 마스크도 항시 착용하고 다니거든요. 사람들도 잘 안만나구요. False positive일수도 있을거같아 다시 검사해보고 싶은데 언제다시 검사해보면 될까요?


answer Re : 결핵피부검사 양성
2022.09.01
박종신 전문의
박종신 전문의 삼성베스트내과의원 하이닥 스코어:23
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 박종신입니다.

잠복결핵은 말그대로 잠복되어 있는 결핵입니다.

결핵에 현성 감염이 있는 것은 아니기에 당연히 증상과 징후는 없습니다.

다시 검사해보고 싶다면 혈액으로 하는 IGRA 검사를 한번 받아 보시면 도움될 것 같습니다.
