하이닥

상담 목록

Question 자궁내막 용종 및 난소 혹 제거 질문합니다.
안녕하세요.

만 29세 여성입니다.

최근 3~4년간 자궁 용종이 0.8cm에서 2cm까지 커진 상태이고, 왼쪽 난소 혹은 생겼다 없어졌다 다시 생긴 상황입니다.

마지막 생리는 8월5일에 했습니다.

1. 최근 3~4년간 진료받던 대학병원에서 마지막 진료를 8월23일에 받았습니다. 생리가 끝난 직후가 아닌 2주 후에 초음파를 보았는데 검사결과가 정확할까요? (3~4년간 진료받아서 정확할거라 생각하는데 혹시나해서요)

2. 자궁 용종 제거 날짜를 8월 31일로 잡았는데 다음 생리 직전이라 수술하는데 문제없을까요? 생리 직후 7~10일에 수술하는 것이 좋다고 들어서요.

3. 난소 혹은 초음파로 정확하지 않아 8월24일에 복부CT를 검사하였는데 생리일자와 상관없이 정확한 결과를 볼 수 있나요?

4. 자궁 용종은 자궁경으로 제거한다고 하였는데, 난소 혹은 복강경으로 제거해야한다고 해서 난소 혹은 제거하지 않고 추적검사만 받으려고 하는데 괜찮을까요?

답변부탁드립니다.


answer Re : 자궁내막 용종 및 난소 혹 제거 질문합니다.
2022.08.30
이신 전문의
이신 전문의 동방서시의원 하이닥 스코어:86
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이신입니다.

네 대학병원에서 진료를 받아오신것 같습니다.

일정이나 추적검사 방법등에 대해서는 너무 걱정하지 마시고 전문가들에게 맡기셔도 될것 같습니다.

난소에 혹이 있다고 해서 무조건 다 수술로 제거할 필요는 없답니다.
