하이닥

상담 목록

Question 손상된 유선조직 자연 회복 가능할까요?
안녕하세요..

직수를 하던 중 아기가 아프고 난뒤 아기가 모든 꼭지를 거부하여
유축하여 아기에게 모유수유를 하고 있습니다.

유축기로 유축시 손유축하는 것보다 잘 나오지 않아
빠른 사출을 일으키기 위해 한 쪽 가슴을 유축기로 사용하면서 동시에 반대 가슴은 손으로 유축하고 있습니다.

그런데 최근들어 유축 도중에 가슴이 찌릿한 느낌이 있고 유축하지 않을 때에도 종종 찌릿한 느낌이 듭니다..

어제 밤부터는 급격히 유축양이 줄었습니다..
혹시 손으로 과도한 압력을 가하고, 잦은 유축기 사용으로 무리한 압력이 가해져 유선이 손상된걸까요..?ㅜㅜ

1.그렇다면 당분간 낮은 압력의 유축기 사용과 손유축은 하지 않았을때
시간이 지남에 따라 유선조직 자연 회복 될 수 있나요,,?
망가진 유선조직은 회복되지 못하는 건지 궁금합니다..

2. 또한 회복가능하다면 기간은 어느정도 걸릴까요?



감사합니다.


answer Re : 손상된 유선조직 자연 회복 가능할까요?
2022.08.30
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2692
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 모유수유 후에 유방 촬영술 이나 유방 초음파 등 유방 검진을 받는 것이 좋습니다. 석회화등이 동반될 수 있습니다.
