하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요 관절약복용시
저희어머니께서 관절약 복용시 턱뼈가 자랄 수 있다는데 진짠가요??? 저희어머니께선 골다골증으로 일주일에 함번씩 약을 처방받은데 그 약 부작용으로 턱뼈가 넓어지고 커져서 외관상으로 더 안좋아질 수 있다 들어서 그게 가능한가 묻고싶습니더 관절약이 뼈를 굷게 만드나요..? 저도 턱관절때문에 어머니 소염진통제를 몇개 먹었는데 불안하네요


answer Re : 안녕하세요 관절약복용시
2022.09.17
김민한 약사
김민한 약사 시원약국 하이닥 스코어:231
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
스테로이드 부작용중에 문페이스가 있습니다.
달덩이 처럼 얼굴 외곽이 부풀어 오르는 증상입니다.

복잡한 과정을 생략하면
스테로이드제를 드시면 지방질이 몸을 떠돌게 되는데
이게 상대적으로 위쪽에 있는 얼굴에 올라올 수 있습니다.
예를들어
소고기 미역국 두고먹으면 기름이 위에 뜨지않습니까?

뼈모양이 바뀐건 아니라
중단하면 서서히 괜찮아집니다.
치료 잘받으시고 건강하세요


answer Re : 안녕하세요 관절약복용시
2022.09.17
김종건 약사
김종건 약사 하이닥 스코어:79
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

잘못된 내용으로 들으신 것 같습니다.

골다공증에 쓰이는 약 성분 중 비스포스포네이트 라는 계열의 약이

오히려 뼈의 재형성을 막아서,

임플란트시 턱뼈 괴사의 위험이 있어 필히 체크해야하는 약입니다.
