하이닥

상담 목록

Question 알러지 결막염
TAG : , 안과, 결막염
안녕하세요. 심한알러지 결막염으로 일년12개월중 두세달을 제외하면 거의매일 알러지안약과 인공눈물을 달고있습니다.알러콘점안액이나 올로타딘 점안액중 하나를 번갈아가며
넣고있고 인공눈물도 수시로 넣으며 안약을 넣기전 세수와 얼음찜질도 하고있습니다. 이 네가지를 세트로 차례대로
다하고 있는데도 가려움은 호전이 없지만 안과에서는 딱히 눈에보이는 염증소견은 없다고 합니다. 그리고 제가 고등
학생이라 아직 어려서 오큐메토론과 같은 스테로이드 점안액은 길게사용할수 없다고만 하십니다.
눈이 가려운게 호전될 기미도 없어서 너무 힘들고 괴로워서 긴글 남겨드립니다......

1.알러지 결막염은 붓기(충혈)증상이 없이 눈 가려움만으로
도 나타날수 있을까요?

2.눈 건조함이나 안구건조증과 가려움과의 관계가
있을까요?

3.평상시에는 아무문제 없다가 때때로 눈이 이미 많이 가렵거나 건조한상태에서 안약을 넣으면 화끈거리거나 더 가려운
경우가 있는데요, 이런 경우도 있는지와 이럴때 도움될수
있는 방법은 있을까요?

4.먹는 항히스타민제도 알러지결막염에 도움될수있을까요?
졸음같은 부작용이 적다면 먹는 알러지약도 알러지 점안액
처럼 장기간사용해도 괜찮을지 여쭤드립니다.

5.그래도 한번씩은 부작용에대해 설명해주시고 안압검사후
오큐메토론점안액을 처방은 해주십니다. 이때 오큐메토론은
한달기준으로 한달에 몇일정도만 사용하는것이 안전할까요?
1일 2회 기준입니다.

6. 알러지결막염은 항히스타민제,스테로이드제 점안액이나
인공눈물 얼음찜질과 세수같은 대증요법 말고는 다른
치료법은 없을까요?

7.알러콘 점안액이 아니라 알러쿨점안액같은 다른작용기저을 가진 안약도 효과가 있을까요?
그리고 만약 안과선생님과 다시상의해서 처방을 받는다면
다른 알러지안약,스테로이드 안약,인공눈물과 병용처방이
가능할지 여쭤드립니다.

8. 마지막으로, 비용과 시간이 좀더 들더라도 여유가 없지
않아 있다면 집근처 대학병원안과로 가면 좀 나아질수 있을지 여쭤드립니다.


answer Re : 알러지 결막염
2022.09.23
최민규 전문의
최민규 전문의 중앙대학교병원 하이닥 스코어:104
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
1.알러지 결막염은 붓기(충혈)증상이 없이 눈 가려움만으로도 나타날수 있을까요?
- 네, 가능합니다.

2.눈 건조함이나 안구건조증과 가려움과의 관계가 있을까요?
- 네, 관계가 있을 수 있습니다. 안구표면의 염증 상태와 알레르기 결막염은 관계가 있습니다.

3.평상시에는 아무문제 없다가 때때로 눈이 이미 많이 가렵거나 건조한상태에서 안약을 넣으면 화끈거리거나 더 가려운
경우가 있는데요, 이런 경우도 있는지와 이럴때 도움될수
있는 방법은 있을까요?
- 그런 경우도 있고, 그럴 때는 점안액을 냉장보관 했다가 차갑게 점안하면 조금 더 편안해질 수도 있습니다.

4.먹는 항히스타민제도 알러지결막염에 도움될수있을까요?
졸음같은 부작용이 적다면 먹는 알러지약도 알러지 점안액
처럼 장기간사용해도 괜찮을지 여쭤드립니다.
- 도움이 될 수 있습니다. 비염이 있는 경우 알러지 결막염이 더 잘생기기도 하는데, 증상 조절에 도움을 받을 수 있습니다.

5.그래도 한번씩은 부작용에대해 설명해주시고 안압검사후
오큐메토론점안액을 처방은 해주십니다. 이때 오큐메토론은
한달기준으로 한달에 몇일정도만 사용하는것이 안전할까요?
1일 2회 기준입니다.
- 사실, 고등학생 정도면 오큐메토론을 하루 2회 사용한다고 했을 때 1달 내내 써도 문제가 생기지 않을 수도 있습니다. 스테로이드는 사용에 따른 부작용 발생 여부를 잘 관찰하면서 장기간 사용할 수도 있습니다.

6. 알러지결막염은 항히스타민제,스테로이드제 점안액이나
인공눈물 얼음찜질과 세수같은 대증요법 말고는 다른
치료법은 없을까요?
- 알러지의 근본적인 치료법은 알러지항원으로부터의 회피인데, 현실적으로 어떤 항원이 원인이 되는지 정확히 알기 어렵고, 안다고 해도 완벽한 회피가 어렵기 때문에 대증요법이 현실적입니다.

7.알러콘 점안액이 아니라 알러쿨점안액같은 다른작용기저을 가진 안약도 효과가 있을까요?
그리고 만약 안과선생님과 다시상의해서 처방을 받는다면
다른 알러지안약,스테로이드 안약,인공눈물과 병용처방이
가능할지 여쭤드립니다.
- 다른 작용기전을 가진 약과 함께 사용한다면 의미가 있을 수 있겠죠. 진료보시는 선생님과 상의해서 추가 처방받으시면 됩니다.

8. 마지막으로, 비용과 시간이 좀더 들더라도 여유가 없지
않아 있다면 집근처 대학병원안과로 가면 좀 나아질수 있을지 여쭤드립니다.
- 대학병원 진료를 본다고 해도 치료방향이 크게 바뀌지는 않겠지만, 본인이 원한다면 의견을 듣기 위해 진료를 보는 것도 나쁘지는 않겠네요.
