하이닥

상담 목록

Question 콧물 석션 잘못하면 비중격 천공이 생길 수도 있나요?
안녕하세요
비염이 심해서 이비인후과에서 콧물 석션을 받았는데
의사선생님이 좀 우악스러웠어요
너무 아프고 찔리는 느낌이 심해서 아프다고 표현 하는데도
막무가내로 기구를 찔러넣으면서 석션을 했거든요
엄청 깊이 찌르고 깊이 쑤시고 그랬어요 이래야 후비루가 치료된다면서요

좀 과잉진료를 하는 곳이었는지 가자마자 코로나검사부터 대뜸 시키고 (이떄도 면봉을 어찌나 깊이 찔러넣고 휘휘 돌리는지 죽는줄 알았어요)
비염치료를 한다고 콧구멍에 깊이 호스 넣고 약을 분사하고
그다음에 후비루 치료라고 콧물 흡입을 하셨거든요

그러고 집에 왔는데 콧물에 피가 섞여서 코뒤로 넘어가고
한쪽 코가 너무 막혀요
코딱지도 너무 많이 생기구요

단순히 점막에 상처가 난거면 괜찮은데 혹시 비중격 천공 가능성이 있을까요?ㅠㅠ
진료 내내 코 안을 깊숙이 찌르고 후비고 하셔서 걱정이 되네요


answer Re : 콧물 석션 잘못하면 비중격 천공이 생길 수도 있나요?
2022.09.25
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:440
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.09.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.


비중격 천공 가능성이 없 습니다.
비중격은 뼈로 구성되어있습니다.
그리고 비중격 천공 은 눈이나 내시경으로 보입니다.
