Question
곰팡이 쌀 관련 추가 질문
일단 이전글의 친절한 답변 너무너무 감사드립니다.
<간에 암을 일으키는 곰팡이 독소는 아플라토톡신이라는 것인데 쌀 곰팡이가 그독소를 분비하는지 증명하기전에는 미리검사하고 그럴것은 없을 것 같습니다. 장기간 지속적인 노출이 암과 연관이 있습니다>
이렇게 답변해주셨는데요...답변에 잘 이해 안되는 부분이 있어서요.
"쌀 곰팡이가 그독소를 분비하는지 증명하기전에는" 이 무슨 뜻일까요?
쌀 곰팡이가 독소를 분비하는게 아직 과학적으로 증명이 안됐다는 뜻일까요?
아니면 쌀곰팡이가 독소를 분비하는건 사실이긴한데...곰팡이가 제 몸 속에서 독소를 분비했는지 안했는지는 아직 알 수 없다는 뜻일까요?
그리고 장기간 지속적인 노출이 암과 연관이 있다고 하셨는데...
어느정도의 기간이 장기간인지 감이 안잡혀서요...
저랑 9살짜리 아이랑 둘이서 거의 3개월가량은 곰팡이 쌀로 밥을 해먹었는데
3개월 꾸준히 먹었으면 장기간 지속된거라 할 수 있을까요?
어쨌든 아이를 병원에 데려가서 미리 무언가를 검사해보고 그럴 필요는 없다는 말씀이신거죠?