하이닥

상담 목록

Question 자율신경검사 이상관련 질문드립니다.
최근 불안증상 및 신체화증상등으로 정신과에 내원해 자율신경검사를 하였는데 심박변이도(첨부사진 참조)에서 범위를 초과한 게 많아 검사해석이 안 된다고 하시면서 이 경우에는 심장내과쪽 진료를 권한다고 합니다.
사실 최근에 심장내과에서 부정맥 관련하여 일주일홀터검사를 하였는데 부정맥 비율은 0.5%정도 나왔고 걱정하지 않아도 된다고 했습니다.
자율신경 심박변이도에서 이상이 나오니 괜스레 걱정됩니다. 단순 검사 시 부정맥이 생겨서 그런건지 다른 원인에 의해서도 이런 결과가 나올 수 있는지 궁금합니다.


answer Re : 자율신경검사 이상관련 질문드립니다.
2022.09.26
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3018
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
어떤 부정맥인가요?부정맥때문인지는 명확하지는 않고 아닐 가능성이 높습니다. 불안 자율신경 증상을 치료해보시면 좋겠습니다
