하이닥

상담 목록

Question 녹내장으로 병무청 신검 4급->5급 가능한가요?
TAG : , 안과, 녹내장
초도근시로 4급받고 공익복무 했습니다. 소집 해제 이후 녹내장 진단받았고, 당시 주치의께서 5급 판정이 뜰 수 있는 질병이라 하셨는데, 최근 예비군 집합 통지서가 날라왔네요.

제가 근랴 녹내장에 더해 정신쪽 문제도 발병해서, 재신검을 통해 상근으로 전환을 원합니다. 하지만 궁금한게 두가지 있습니다.

1. 녹내장 하나로 동원 해제 가능한가요? 서류는 구비했습니다. 혹시 녹내장으로 부족하다면 정신병력까지 제출해야할까요?

2. 취업 전이라, 해당 병력이 사기업에 알려지길 원치 않습니다. 만일 재신검을 위해 병력사항을 제출하면 사기업 인사팀에서 해당 자료에 액세스가 가능한가요?

3. 위와 전혀 다른 질문입니다.
녹내장 환자의 무산소 운동은 절대 비추하시나요? 유산소 운동을 추천하셔서 자전거에 입문했지만, 나이들었을때를 대비해 코어근육 및 상체 근력운동을 병행하고싶지만 안압 이슈로 근력운동은 자제하라는 답변은 여러 번 보았습니다. 저중량 고반복 운동을 통해서 운동하는 행위도 안압상승 및 녹내장 악화를 유발할까요?


answer Re : 녹내장으로 병무청 신검 4급->5급 가능한가요?
2022.09.26
정중영 전문의
정중영 전문의 사랑가득안과의원 하이닥 스코어:2059
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

1,2 번 질문에 대한 답변은 잘 모르겠고 3번에 대한 답변만 우선 해드릴께요.
너무 무거운 중량으로 하지 않는다면 근력운동은 하셔도 됩니다. 저중량 고반복 운동은 안압에 그다지 큰 영향이 없을 거니까 안심하시고 하세요.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
