하이닥

상담 목록

Question 유방 혹 !!
섬유선종으로 매년 추적검사를 하는 중이고, 오늘이 재검진 날이라 유방 검사를 했는데 얼마전 예전에없던 혹이 생겼고, 크기나 모양은 나쁘지않아 섬유선종으로 보이긴하는데 횡파 탄성 초음파 를 했을때 뭐가 15로 나와서 딱딱하긴하다고 그래서 6개월뒤에 한번 더 보기로 했는데 딱딱하단게 괜히 살짝 신경쓰이긴하는데 크게 걱정하지 않아도 되겠죠?!


answer Re : 유방 혹 !!
2022.09.28
권수범 전문의
권수범 전문의 아름다운향기유외과의원 하이닥 스코어:95
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.
횡파 탄성초음파는 단단한 정도를 보는 것으로 기계마다 위험도를 보는 기준 수치는 다르나 15정도는 높은 수치입니다. 그러나 섬유선종도 그정도 수치를 보일 수 있습니다. 조직검사를 시행할지 여부는 혹의 경계,, 에코도, 모양 등을 종합적으로 고려하여 악성의 가능성이 10%보다 높다면 조직검사를 하게 되는데, 횡파 탄성초음파 수치만 높고 다른 소견이 좋다면 지켜볼 수 있습니다.

감사합니다.


answer Re : 유방 혹 !!
2022.09.27
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1627
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

당장 추가적인 검사를 권유받은게 아니라 6개월뒤 추적검사 권유받으셨다면 대부분 걱정하실 필요 없습니다. 지켜보셔도 될듯합니다


answer Re : 유방 혹 !!
2022.09.28
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2437
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 주기적인 정기검진만 잘 하시면 큰 문제는 없을 것으로 보이며. 향후 6개월 후에 정기 추적 검사 받으시면 됩니다.
