하이닥

상담 목록

Question 심부전관련
5.6월쯤 심초음파 약물X인상태로 EF:63%
9월 심장CT 베타차단제복용후 EF:59%

이거면.. 약물때문에 EF수치가 낮아진걸까요
심장검사는 싹다 정상이에요.

.
4개월만에 4%나 떨어졌는데 너무 심각한거아닌가요
기립성빈맥을5월부터 겪고있지만 안정시는 괜찮아서 모든약물(베타차단제)은 안먹어요..

혹시 알게모르게 심부전이 진행중일까요?
인데놀 이 약물때문에 심박출량이 떨어질수있나요

심장박출량을 올릴수있는방법이 궁금합니다
식사라던가 운동방법..
제발 알려주세요 오늘 병원다녀왔는데 큰 성과가 없어서요

19살이고.
원일몰를 흉통이 간헐적으로있네요(근육.늑연골.소화기 통증은 아닙니다)


answer Re : 심부전관련
2022.10.12
이정찬 전문의
이정찬 전문의 서울조인트내과의원 하이닥 스코어:157
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이정찬입니다.
베타차단제를 먹으면 심박출량이 감소합니다. 지금 기립시 빈맥이 있으나 나이가 젊으므로 별 치료제 없이 지내시면 됩니다. 그리고 인데놀은 심박출량 감소 효과가 적은 편입니다. 따라서 기립시 빈맥이 심하다면 인데놀 복용은 고려해 볼 수 있습니다.
