하이닥

상담 목록

Question 한가지 문의드립니다.
1
방광 수압확장술에서
점상출혈이
첫번째 개인병원에서는 컨디션이 안좋을때 검사받았을때는 있었고
두번째 다학병원에서는 컨디션 좋을때 했고 전혀없다고 정상이라고 했는데요
한번이라도 정상이 나왔으니 간질성 방광이 아닌가요
아니면 한번이라도 점상출혈 있었으니 간질성 방광인가요


2
방광수압확장술하고
증상인 발기부전,항문통,성기통
3가지가 2주동안 완치였습니다. 물론 재발했지만요
방광수압확장술해서 호전 있었으면 무조건 간질성 방광이 맞나요
간질성방광이 아닌 다른이유로는 증상이 호전 될수는없나요?
예를들면 골반저근이나 방광주위 근육들이 시술하면서 풀어져서 그렇던지요
실제로도 방광 수압확장술이 아닌
배꼽 옆 3cm(방광이랑은 거리가 멀죠)를 심호흡 하며 깊게 눌렀더니
항문통 성기통 부위에서 원래 통증인 묵직한 통증이 아닌
칼로 찌르는듯한 날카로운 통증이 들다가
이때도 3주동안 증상이 소실 되었습니다.


answer Re : 한가지 문의드립니다.
2022.10.18
박경식 전문의
박경식 전문의 박경식남성비뇨기과의원 하이닥 스코어:42
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 박경식입니다.
고심이 많군요
저 한테도 여러 번 질문하신 것으로 기억되는데 질문 내용 보니 같은 분이 맞는 것 같습니다.
우선 간질성 방광은 특징적 소견이 보이고 한번이라도 보이면 간질성 방광이 맞습니다.

그리고 간질성 방광은 장기간 치료를 요하고 치료법은 꼭 한가지만은 아니며 특정치료에 효과 있다 없다로 진단이 맞다 안맞다 하지 않고 특징적 소견으로 진단합니다
